À l'arrivée, un rapide historique des Moulins Fouché situés sur la commune de la Ferté-Alais a été dressé. Puis les élèves de la classe de 2B2 ont rencontré deux meuniers qui ont partagé avec eux leur parcours professionnel avant d'expliciter les facettes de leur métier.
Ils ont pu découvrir que les meuniers créent leurs propres mélanges de farines et font des tests avant de les proposer aux artisans boulangers avec lesquels ils collaborent. (création de baguettes et de pains tests afin d'en étudier la couleur après cuisson, la consistance et densité de la croûte et de la mie...)
Après une pause croissant très appréciée de l'ensemble des participants, les élèves ont pu visiter la structure du moulin afin d'appréhender son fonctionnement et les différentes étapes du traitement du blé depuis son arrivée en grains jusqu'à la farine en passant par l'extraction du son, du germe...
Dans un deuxième temps, un atelier pédagogique animé par Jordan Lardeux, meunier, a permis aux élèves de découvrir les différents types de farines, les additifs et autres substances nécessaires à l'obtention d'une farine selon l'usage souhaité (pain blanc, pain complet, pâtisserie...).
Très à l'écoute et curieux, les élèves ont ainsi pu prendre la mesure du travail nécessaire, en amont, pour la production de cette matière première qu'ils manipuleront bientôt au quotidien.